логотип
изобр.
Ярославль, ул. Советская, д. 30
Телефон: (4852) 40-33-33
Факс: (4852) 40-33-80
изобр.
Напишите нам через сайт
или на sppk@sevppk.ru

картинка 1картинка 2картинка 3картинка 4картинка 5

Новости

Разъяснения СППК в связи с установлением тарифа 5,2 р. за пасс.-км на проезд в пригородном железнодорожном транспорте в Вологодской области

В связи с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина о восстановлении пригородных поездов 5 февраля 2015 года состоялась рабочая встреча руководства акционерного общества «Северная пригородная пассажирская компания» и представителей органов власти Вологодской области.


В ходе встречи была достигнута договоренность о восстановлении со стороны ОАО «СППК» маршрутов двенадцати поездов по территории Вологодской области начиная с 6 февраля 2015 г., а со стороны правительства Вологодской области были даны устные гарантии о пересмотре установленного тарифа 5,20 рублей за пассажиро-километр в сторону снижения в виду его недоступности для жителей области. До изменения тарифа пригородная компания, идя навстречу правительству Вологодской области, согласилась на применение ранее действовавшего тарифа 22 рубля за одну десятикилометровую зону.    


6 февраля 2015 года на территории Вологодской области начали курсировать пригородные поезда с тарифом для населения 22 рубля за одну зону. ОАО «СППК» свои заявленные обязательства перед правительством и жителями Вологодской области исполнило.


Однако 6 февраля 2015 года приказом Региональной энергетической комиссии Вологодской области № 57 тариф для населения оставлен на прежнем уровне – 5,20 рублей за один пассажиро-километр. Кроме того, этим приказом установлено, что тариф может понижаться ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» самостоятельно, исходя из экономической целесообразности.  


Таким образом, устанавливая заниженный тариф самостоятельно, пригородная компания теряет право на возмещение межтарифной разницы, так как имела право применять установленный предельно максимальный уровень тарифа (5,20 рублей). 


В очередной раз правительство Вологодской области переложило свои обязанности по регулированию доступного для населения тарифа на перевозчика и, следовательно, обеспокоенность за жителей Вологодской области об их благополучии. 


При таких условиях ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» вынуждено применять тариф для населения Вологодской области в соответствии с приказом Региональной энергетической комиссии в размере 5,20 рублей за один пассажиро-километр.


Справка:


Напомним, предоставлением услуг в пригородном железнодорожном транспорте занимаются созданные совместно с субъектами федерации и ОАО «РЖД» пригородные пассажирские компании (ППК). При этом ОАО «РЖД» отвечает за содержание и работоспособность железнодорожной инфраструктуры и предоставляет в аренду ППК подвижной состав. Органы власти субъектов Федерации ответственны за формирование заказа на пригородные перевозки, определяя количество поездов, их составность, маршруты и тариф на перевозку (Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ). Законодательство РФ возлагает на субъекты РФ обязанность по организации пригородных перевозок железнодорожным транспортом, а также по компенсации  убытков перевозчика от государственного регулирования тарифов на поезд.


ОАО «Северная ППК» работает по установленным для нее тарифам на основании приказов Региональной службы по тарифам.


ОАО «Северная ППК» самостоятельно тариф на проезд не устанавливает. Пригородная компания предоставляет все данные по своей работе на территории региона  в Региональную службу по тарифам Вологодской области. На основании полученных данных специалисты делают расчеты, устанавливают тариф и определяют размер убытков компании. Убытки, полученные компанией вследствие государственного регулирования тарифов, согласно федеральному законодательству обязан возместить перевозчику заказчик перевозок в лице Правительства Вологодской области в виде субсидии.


По данной схеме работают все пригородные компании на территории Российской Федерации.


 


 


 

07 февраля 2015
 
Северная пригородная
пассажирская компания
© 2012-2016 Все права защищены
- -
изобр.
Ярославль, ул. Советская, д. 30
Телефон: (4852) 40-33-33
Факс: (4852) 40-33-80
изобр.
Напишите нам через сайт
или на sppk@sevppk.ru