Кострома

Кострома – родина Снегурочки. Город основан на реке Волге суздальским князем Юрием Долгоруким. Во время правления князя Василия Ярославовича, в 1272 г., Кострома была столицей Северо‑Восточной Руси. Это был расцвет – в городе строили храмы, в частности Успенский собор. Сейчас это современный крупный речной порт и одновременно город с многовековой историей. Исторический центр города в основном сохранил ансамбль эпохи классицизма конца XVIII – XIX веков. Туристов, безусловно, удивят религиозные достопримечательности.
Историческая информация
Основан в 1152 году. По официальным данным, в 1147 году монах Герасим перешёл через реку Вологду и основал Троицкий монастырь у Кайсарова ручья. В свою очередь, от монастыря и пошёл город. О том говорят «Повести о чудесах Герасима Вологодского» и «Летописец» Ивана Слободского.
Данные археологических раскопок находят первые признаки существования городища относятся чуть позже – в ХIII-м веке. В письменной речи Вологда впервые упомянута в 1264-м году — как окраинное владение Великого Новгорода (договор с Великим Князем).
Город в цифрах
-
276 929
Население
-
22 000
Столько человек собирает фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», проходящий в Костроме.
-
1 729
В этом году в Костроме родился Фёдор Волков – человек, который в 1750 году открыл в Ярославле первый в России театр.
-
29
Именно столько жителей Костромы стали Героями Советского Союза за доблесть, проявленную на фронтах Великой Отечественной Войны.
Как добраться?
Посетить город Кострома Вы можете на пригородных поездах нашей Компании. Узнать о графике движения можно в разделе «Расписание».
Смотреть расписаниеИнтересные факты
Костромской фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», который проходит в августе, несколько раз удостаивался звания лучшего пиротехнического представления в России.

В Костроме есть терем Снегурочки с живописным подворьем, которое можно посетить в любое время года – именно этот город считается родным для внучки Деда Мороза.

В центре Костромы установлен памятник бассет-хаунду Бобке, который в XIX веке жил возле пожарной каланчи и отправлялся бороться с огнем вместе с пожарными. Согласно городской легенде, смелый пес помогал вытаскивать из пламени вещи и даже маленьких детей.

Интересные места
Дом Борщова
Генерал‑лейтенанту С.С. Борщову принадлежала старая усадьба с деревянными домами, находившаяся на центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади. После выхода генерала в отставку им в 1819 г. было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 г. по проекту губернского архитектора Н.И. Метлина возведен величественный особняк в стиле классицизма. Здесь останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 г. В пожаре 1847 г. дом сильно пострадал и был продан купцу А. А. Первушину, который переделал его в роскошную гостиницу «Лондон».

Романовский музей
Музей находится в центральной, исторической части Костромы. Это яркий образец модерна в псевдорусском стиле, работы архитектора Н. И. Горлицина. Открытие музея в 1913 году было приурочено к 300-летнему юбилею правления династии Романовых. На его открытии лично присутствовал российский император Николай II, так как большая часть экспозиции музея посвящена истории династии Романовых.

Иоанно‑Златоустовская церковь
Православный храм в историческом центре Костромы. В советское время не закрывался и более 30 лет служил кафедральным собором Костромской епархии. Первое упоминание о церкви относится к 1628 г. В начале ХVII в. на этом месте находился ансамбль из двух деревянных храмов: зимнего – во имя Святых мучеников Флора и Лавра и летнего - во имя Иоанна Златоуста.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Расположен в одном из самых живописных уголков Костромы. Место, где река Кострома впадает в Волгу, костромичи издревле называли «стрелкой», а с появлением здесь монастыря оно получило название «Ипатьевский (Ипацкий) мыс». В славном ряду духовных обителей Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве.

Гауптвахта
Большую часть своей почти двухвековой истории здание гауптвахты использовалось по прямому предназначению – в нём размещался городской караул, охранявший наиболее важные объекты городской инфраструктуры, и содержались под стражей нарушители воинской дисциплины. С 2007 года в помещениях бывшей гауптвахты разместилась экспозиция военно-исторического отдела Костромского областного музея-заповедника.

Сусанинская площадь
Сердце города. Имеет форму веера, но горожане именуют ее «Сковородка». От площади в разные стороны расходятся 9 главных городских улиц. Архитектурный ансамбль Сусанинской площади признан одним из самых красивых среди городов Золотого кольца. Расположенная на высоком берегу Волги, площадь окружена постройками конца XVIII-XIX веков.

Богоявленско-Анастасиин монастырь
Женский монастырь притягивает к себе людей не только своей обворожительной архитектурой, но и следами древности, которые он хранит. В монастыре хранится святыня дома Романовых – Феодоровская икона Божией Матери, считающаяся чудотворной. Эта редкая икона покровительствует семье и детям, а люди, молящиеся ей, чаще всего просят ее об излечении от недугов.

Парк Берендеевка
В советское время место было легендарным – здесь проходили съемки известного фильма-сказки «Снегурочка». Сейчас парк включает в себя: гостиничный комплекс с домиками, стилизованными под те самые строения из фильма «Снегурочка»; 3 пруда с возможностью искупаться или взять напрокат лодку, катамаран; спортивные площадки; центр вейкбординга; ресторан «Берендеевка», работающий с 1973 года.

Сумароковская лосиная ферма
Лосеферма находится в 20 километрах от города Кострома в деревне Сумароково. Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. Приезжающим на ферму туристам предлагается не только сфотографироваться с лосями, но и покормить их, приобрести сувениры и попробовать лосиного молока.
