Северная пригородная
пассажирская компания

Версия
для слабовидящих

Поиск
по расписанию

Защита от гриппа

Мероприятия и акции
Вакцинация – дело добровольное, но для формирования коллективного иммунитета необходим охват не менее 45% населения. Но есть так называемая декретированная группа – люди, занятые в сфере услуг: работники транспортных предприятий, общепита, образовательных учреждений, медицинский персонал и др. Среди этой категории вакцинацию проходят не менее 75% от общего числа.
И грипп, и ОРВИ передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путём и очень заразны. Однако при ОРВИ заболевание развивается постепенно, инкубационный период может длиться неделю, а порой и дольше, чаще всего болезнь начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный, когда начинает откашливаться мокрота, температура тела редко превышает 38 градусов.
При гриппе состояние здоровья ухудшается резко: температура может подняться до 40,5 градуса, сопровождается сильной головной болью, ломотой в мышцах и суставах, появляется «светобоязнь». Нередко поражаются мелкие сосуды, могут кровоточить дёсны и слизистая носа.
Несопоставимы последствия от недостаточного лечения или перенесения болезни «на ногах». После гриппа иммунитет может так ослабнуть, что открываются ворота для других опасных бактериальных инфекций, способных поразить сердечно-сосудистую и бронхолёгочную системы, органы кровообращения, почки и мочеполовую систему.
Чтобы избежать рисков, необходима профилактика.
Правила нехитрые: высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе; одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться; питайтесь правильно, включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюм, курагу, лук, чеснок.
Однако самым надёжным способом избежать инфекции остаётся вакцинация, она оберегает организм более чем в 95% случаев.
Бесплатная вакцинация против гриппа проводится детям с 6 месяцев и учащимся 1–11 классов, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, представителям «общественных» профессий (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), а также взрослым старше 60 лет.
Взрослые, не входящие в данные группы, могут пройти вакцинацию за счёт бюджетов регионов или своих предприятий. Также можно сделать прививку против гриппа за счёт личных средств в центрах вакцинации.

Поиск
по расписанию

© Северная пригородная пассажирская компания, 2016-2017. Все права защищены

Техническая поддержка сайта: Empire Digital